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Braukurs im Gewölbekeller: Zu Besuch bei den Fürstenwalder Braufreunden

© Seenland Oder-Spree / Florian Läufer
Mann rührt in einem Topf beim Braukurs in Fürstenwalde
© Mario Radoi
Fürstenwalder Braufreund Bernd zeigt während eines Braukurses den Teilnehmenden den Inhalt eines Topfes.
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slow trips Braukurs in Fürstenwalde in Oder-Spree
© Seenland Oder-Spree / Florian Läufer

Im historischen Rathauskeller von Fürstenwalde können Interessierte bei den Braufreunden die Kunst des Bierbrauens erlernen, inklusive praktischer Schritte wie das Schroten von Malz und das Läutern der Würze, begleitet von Geschichtserzählungen und Bierverkostungen.

Viele Männer und Frauen genießen das Bier. Aber die wohl wenigsten haben sich schon mal Gedanken gemacht über die Herstellung des köstlichen Getränks.

Für Interessierte besteht daher in regelmäßigen Abständen die Gelegenheit, sich bei den Fürstenwalder Braufreunden e.V. in die Kunst des Bierbrauens einweihen zu lassen.  

In dem von den Braufreunden betreuten, einzigartigen Brauereimuseum im Rathauskeller der Stadt Fürstenwalde an der Spree war dazu am 12.08.2023 wieder einmal Gelegenheit.

 

Empfangen wurden die 9 männlichen Kurzteilnehmer von „Krüger Kersten“ bzw. dem Vereinsvorsitzenden Bernd Norkeweit in zünftiger Tracht.

In dem herrlichen, mittelalterlichen Kellergewölbe beginnt der Braukurs mit einem zünftigen Frühstück bei Kerzenschein, in dessen Verlauf schon mal ein erstes Bier verkostet werden konnte. Dies begleitet mit anschaulichen Ausführungen durch „Krüger Kersten“ zu seinem Bierstreit mit der Konkurrenz und der Obrigkeit im Jahr 1516, welchen dieser jedoch nicht überlebte.        

Aber auch die Geschichte zum Rathaus seit dem Mittelalter, die langjährige Nutzung von dessen Gewölbekeller sowie die Gründung der Rathausbrauerei im Jahr 2012 waren Inhalt der ersten Informationen. Mit dieser Neugründung einer Brauerei wurde die über 565 Jahre lange, urkundlich nachgewiesene Brautradition der Stadt fortgesetzt.

 

Und dann gings konkret zum Brauvorgang in einem Brautopf mit einer Kapazität von 40 l/Sud, welcher gut in eine heimische Küche passen würde.     

Gemeinsam wurde gemäß dem Deutschen Reinheitsgebot das Gerstenmals geschrotet, um dieses mit dem angewärmten Wasser als Maische anzusetzen. Unter Einhaltung von verschiedenen, steigenden Temperaturen und Pausen; sog. Rastzeiten wandelte sich die im Malz vorhandene Stärke in Zucker um. Beim anschließenden sog. Läutern galt es, die festen Bestandteile, den sogenannten Treber von der Flüssigkeit, der Würze zu trennen. Während die Würze für einen längeren Zeitraum kochen musste, kann der abgetrennte Treber zum Brotbacken oder als Tierfutter Verwendung finden.  

Die entstandene Würze entspricht erstmal kaum dem Geschmack von Bier; handelt es sich doch um eine süßliche Lösung. Erst durch die Zugabe von ausgesuchten Hopfenarten bekommt die Würze eine Ahnung vom Biergeschmack.

 

Während die Würze kochte, bestand für die Braukursteilnehmer Gelegenheit, ein deftiges Mahl im originellen Zunfthaus 383 einzunehmen. Dem bekanntlich schmalsten Haus in Fürstenwalde in der nicht weit entfernten Tuchmacherstraße.     

Gestärkt durch eine gebackene Haxe und voller Elan erfolgten unter Anleitung von „Krüger Kersten“ die letzten Hopfenbeigaben und anschließend eine nochmalige Trennung der Würze von Schwebstoffen sowie dem Hopfen.

Und immer wieder bestand die Gelegenheit, die verschiedenen leckeren Biere der Rathausbrauerei in einer lustigen Runde Gleichgesinnter zu genießen. 

 

Da das Abkühlen der Würze Voraussetzung ist für die Zugabe der Hefe, konnte dieser wichtige Vorgang erst nach dem Braukurs durch „Krüger Kersten“ erledigt werden. Bei entsprechender Temperatur erfolgt dann die Vergärung in einem Zeitraum von ca. 4 Wochen zu einem unfiltrierten leckeren und individuellen Bier.    

Erwähnt werden muss auch, dass die an diesem Tag ausschließlich männlichen Kursteilnehmer auch in der Lage waren, ihr eigenes köstliches Treberbrot zu backen.

Ob nun Mann oder Frau, als Geburtstagsgeschenk oder Gutschein; diese Braukurse der Fürstenwalder Braufreunde e.V. sind die ideale Gelegenheit, in geselliger Runde mit Rundumversorgung in die Geheimnisse des Bierbrauens einzutauchen.