Wasser, Mehl und Salz, nur drei Zutaten braucht es für ein gutes Brot.
Sauerteigbrotbackkurs
Lerne wie du dein eigenes Sauerteigbrot backen kannst
Dieser slow trip befähigt dich, zu Hause ganz einfach gesundes Sauerteigbrot selbst zu backen. Außerdem werden zusammen aus frischen Zutaten leckere Aufstriche zubereitet. Abschluss des Tages ist ein gemeinsames Abendbrot, bei dem das frisch gebackene Brot und die Aufstriche genossen werden. Brotbacken eignet sich sehr gut als verbindendes Erlebnis für Gruppen oder Teams. P.S. Übernachtungsmöglichkeiten für bis zu 10 Personen ist vorhanden.
Was ist das Besondere?
- Brotteige zubereiten, welche Schritte müssen beachtet werden, wie gelingt die Teigführung?
- Wissenswertes über Mehl, die verschiedenen Sorten und Typen
- Was passiert in einem Sauerteig und warum ist Sauerteigbrot besonders gesund?
- Wie pflege ich einen Sauerteig?
- Brote backen, jede*r Teilnehmer*in kann ein Brot mit nach Hause nehmen
- Aufstriche herstellen
- Abendbrot: Verkostung der frischen Brote und Aufstriche in gemütlicher Runde
Lerne in diesem Workshop, wie du gesundes Sauerteigbrot selbst backen kannst, ohne deinen Alltag auf den Kopf stellen zu müssen. Während die Teige reifen, beziehungsweise gebacken werden, werden leckere und gesunde Aufstriche zum frisch gebackenen Brot zubereitet.
Die Kurse finden mit maximal zehn Personen in ruhiger, familiärer Atmosphäre statt. Es gibt Verpflegung, Getränke und viel Raum für Fragen, Erfahrungsaustausch und individuelle Gespräche.
Ablauf des Kurses:
1.) Brot zubereiten: Bereite den Teig für dein eigenes Brot zu. Du erfährst, welche Schritte nötig sind, wie lange sie dauern und was dabei im Teig passiert. Wann wird geknetet, wie lange sollte der Sauerteig zwischendurch ruhen, wann formt man aus dem Teig die Brote?
2.) Wissenswertes über Mehl: Lerne verschiedene Mehlsorten kennen. Was bedeuten die Zahlen auf den Packungen? Welche Getreidearten können genutzt werden und wie unterscheiden sie sich?
3.) Wissenswertes über Sauerteigbrot und warum dies besonders gesund ist: Während der Teig geht, erfährst du, was einen Sauerteig ausmacht. Welche Mikroorganismen sorgen für den hohen Nähr- und Gesundheitswert und warum schmeckt Sauerteigbrot so aromatisch. Wieso kann man auf die vielen Zusatzstoffe in Industriebrot gut und gerne verzichte und was gibt es noch an Wissenswertem über Sauerteig und seine Geschichte.
4.) Pflege und Verwendung deines eigenen Sauerteigs: Gerne kannst du beim Kurs etwas Sauerteig für dich zu Hause mitnehmen. Dir wird erklärt, was der neue „Mitbewohner“ für ein langes Leben braucht und wie du dafür Sorge trägst, dass er gut bei Kräften bleibt.
5.) Brote backen: Am Nachmittag ist es dann so weit, die Brote werden in den Ofen geschoben und gebacken. Was dabei wichtig und zu beachten ist und wie aus normalen Haushaltsbacköfen knusprige Brote herauskommen erfährst du bei diesem Schritt.
6.) Aufstriche herstellen: In der Zeit, während das Brot geht oder gebacken wird, werden verschiedene Brotaufstriche hergestellt. Dazu werden je nach Jahreszeit auch Kräuter verwendet, die selbst im Garten oder bei einem kurzen Spaziergang in der Natur geerntet werden.
7.) Brotverkostung/Gemütliches Beisammen sitzen: Den Abschluss des Kurses bildet ein gemeinsames Abendbrot, es wird nicht nur für alle Teilnehmer*innen ein kleines Brot zum Mitnehmen gebacken, sondern auch Brot zum gemeinsamen Verkosten. Du kannst das noch warme Brot mit leckerer, frisch hergestellter Kräuterbutter, Kräuterquark oder den anderen Aufstrichen genießen. Es gibt auch Wurst aus dem Oderbruch und Käse. Bei einem Gläschen Rot- oder Weißwein, Bier oder Saft, lassen die Teilnehmer*innen den Tag in Ruhe ausklingen.
Zur Verdauung oder am nächsten Morgen lohnt sich ein Spaziergang durch die Altfriedländer Seen- und Teichlandschaft. Die Gewässer sind als europäisches Vogelschutzgebiet der östlichste Teil des Naturparks Märkische Schweiz. Gerade im Herbst und im Frühling lassen sich dort tausende Zugvögel wie Wildgänse oder Kraniche beobachten.
Übernachtung: Als Teilnehmer*innen vor oder nach dem Backkurs kannst du in der separaten Unterkunft der Landpraxis oder in einem der gemütlich ausgebauten Wagen im Garten übernachten. Es gibt aber auch Übernachtungsmöglichkeiten bzw. Ferienwohnungen im Ort. Bitte erfrage die Modalitäten hierzu per Mail.
Enthalten
Backkurs 11-17 Uhr, inkl. Material und Vollverpflegung
Preis
90,- € p.P.
optional: Übernachtung im 2 Bettzimmer in der Landpraxis Altfriedland, 50,-€ pro Person, inkl. Frühstück am Sonntag
Teilnehmer
max. 10 Personen
Termine
Aktuelle Kurstermine findest du auf der Webseite www.heike-dahl.com/seminare-kurse. Dort kannst du auch direkt buchen.
Angebote für Gruppen:
Brotbacken und Naturerlebnis eignen sich gut als besonderes Team- oder Gruppenerlebnis. Gerne erstellen Heike und Ulrich Dahl dir ein individuelles Angebot für andere Termine. Schreibe sie einfach an info@landpraxisaltfriedland.de
Sprache
Deutsch
Wichtige Informationen
Zu beachten: Änderungen vorbehalten! Bei einer pandemiebedingten Absage durch die Veranstalterin werden die Kosten zurück erstattet (abzgl. evtl. Bezahlgebühren z.B. von Eventim, Paypal, Stripe, etc.). Für erfolgte Buchungen bzw. Übernachtungen außerhalb der Landpraxis können die Kosten nicht ersetzt werden. Bitte schließe für diese Haftungsmöglichkeit eine passende Ausfall- bzw. Zusatzversicherung ab.
LANDPRAXIS ALTFRIEDLAND
Meirangasse 5
15320 Neuhardenberg
Tel. 033476 / 603852
info@heike-dahl.de
www.heike-dahl.com/landpraxisaltfriedland
Gastgeber Uli im Garten der Landpraxis mit gesundem Sauerteigbrot
Ulrich Dahl ist Biologe und arbeitet als Lehrer. Schon mehr als zehn Jahre lang backt er Brot mit Sauerteig. Seit 2018 teilt er sein Wissen und seine Erfahrung mit den Teilnehmer*innen der Backkurse in der Landpraxis Altfriedland.
Seine Frau Heike Dahl ist staatlich geprüfte Heilpraktikerin. Seit 2003 arbeitet sie in eigener Praxis in Berlin und eröffnete 2018 ihre zweite Naturheilkunde-Praxis, die Landpraxis Altfriedland, im schönen Oderbruch. In der Landpraxis finden neben Behandlungen und Beratungen auch Seminare, Workshops und Kurse statt.