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Destinationsnachrichten auf einen Blick

Interview mit dem Geschäftsführer Christoph Nuppenau

© Fischhaus Wendisch Rietz
Restaurant Fischhaus in Wendisch Rietz am Glubigsee
© Natalia Kepesz
Fischbrötchen auf Teller
© Natalia Kepesz

Was ist das Besondere an diesem Ort? 

Durch die wunderbare Lage am Rand des Naturparks Dahme-Heideseen liegt das Fischhaus auf der Halbinsel sehr romantisch inmitten traumhafter Natur. Besonders toll finde ich die absolut ruhige und erholsame Lage hier am kleinen Glubigsee und gleichzeitig gibt es in unmittelbarer Umgebung viele tolle Freizeitangebote – im Winter z. B. die SaarowTherme oder das Satama, aber auch unzählige andere Möglichkeiten. Und wie heißt es so schön: „Nirgends schläft es sich besser, als unter Reet!“ – und das meine ich so. Das Ambiente unseres Reetdachhauses, der Kamin im Restaurant, die Terrassen mit Blick über den Kleinen Glubigsee und über das Glubig-Melang-Fließ – da kann man sich doch nach einem ausgedehnten Spaziergang oder einer Radtour wunderbar erholen. 

 

Was steht in der kalten Jahreszeit auf der Speisekarte? 

Natürlich steht auch in den kalten Jahreszeiten frischer Fisch auf der Speisekarte – wie immer begleitet mit möglichst regionalen und vor allem saisonalen Zutaten. Das Schöne ist sogar, dass wir unseren Gästen im Herbst und Winter deutlich mehr regionale Fischarten anbieten können, wie zum Beispiel Maräne, Hecht, Zander, Barsch und Wels. Diese Fische beziehen wir bei Fischer Oliver Kobelt von der Fischerei Scharmützelsee direkt aus dem Scharmützelsee.

Im Herbst starten wir mit frischen Steinpilzen und wenn es richtig kalt wird, gibt es dann auch unsere selbstgemachten Piroggi. Ab dem 11. November bieten wir Martinsgansessen an. 

Unser Restaurant zeichnet sich durch moderne Interpretationen traditioneller Rezepte aus. Besonders wichtig ist uns dabei die Frische sowie die Verwendung hauptsächlich saisonaler und regionaler Produkte. Ganz ist das heutzutage kaum möglich, wenn man seinen Gästen ein bisschen Raffinesse bieten möchte. Natürlich sucht jemand, der Essen geht auch ein besonderes Geschmackserlebnis. Dafür werden eben manchmal auch fremdländische Zutaten benötigt wie z.B. Limetten oder Chili. Hinzu kommen die Gäste, die auch Fische aus dem Meer lieben. Insofern gibt es bei uns dann auch mal eine Scholle.